논산시가 식중독 환자 집중발생시기가 도래함에 따라 음식의 보관·섭취 와 위생수칙 준수 등 식중독에 각별히 유의할 것을 당부했다.
식중독 예방을 위해서는 조리 전·후에 올바른 손 씻기를 실천하고, 조림음식 중심부까지 75℃에서 1분 이상 완전히 익히고, 밥과 반찬을 보관할 때는 식힌 다음에 각각 다른 용기에 담아야 한다.
또, 햇볕에 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등은 온도가 높으므로 음식물을 아이스박스 등에 보관하는 것이 좋으며, 식사 전에는 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦고 마실 물은 미리 집에서 준비하는 것이 좋다.
식중독관련 정보는 식중독예방 스마트폰 앱을 설치하면 확인할 수 있으며, 식중독 자가진단, 보건소·병의원 찾기, 식중독 대처요령, 식중독 지수 등 유용한 정보를 얻을 수 있다.
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