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논산토마토, J-GAP 인증
인삼·수박에 이어 품질인증으로 일본수출 교두보 확보
기사입력  2019/12/05 [12:10]   놀뫼신문

▲     © 놀뫼신문



논산시는 토마토연구회원 여섯 농가와 외부 위탁처 온새미 농업회사법인(광석면 소재)이 J-GAP 단체인증을 취득했다고 전했다.

이로써 아시아에서 까다롭기로 유명한 J-GAP인증을 인삼, 수박에 이어 토마토까지 받게 되면서, 농산물 일본 수출의 교두보를 확보하게 됐다. 내년 초부터 본격적으로 J-GAP인증 토마토를 일본 시장에 수출할 예정이다.

시는 ‘대일본 수출전용 원예농산물 수출단지 조성 시범 사업’을 통해 토마토 수출경쟁력 향상을 위한 국비를 유치하고, 농가별 토마토 품질 제고 및 수출판로확보에 앞장서왔다.

J-GAP 인증을 추진한 김준태 토마토연구회장은 “J-GAP인증은 안전한 농산물을 공급함으로써 국내에서 생산되는 농산물의 품질을 인정받아 국내외 경쟁력을 제고하고, 농가소득으로 증대할 수 있는 발판이 될 것”이라고 밝혔다. 

 

ⓒ 놀뫼신문. 무단전재 및 재배포 금지
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