음식점과 다중이용업소, 호텔 등의 주방에 1개 이상 K급 소화기 의무 설치해야 한다.
K급 소화기란 Kitchen(주방)의 앞 글자를 딴 것으로 주방 화재 진화에 적합한 소화기로 식용유 등으로 인한 화재 발생 시 식용유 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기다.
방서에 따르면 식용유 등을 많이 사용하는 주방에서 화재가 발생했을 때 물을 뿌리면 불이 급격히 확대되며 식용유는 끓는점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거해도 다시 불이 붙을 가능성이 많다.
주방 화재 적응성을 높인 K급 소화기는 기름 표면에 비누처럼 막을 형성해 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 막는 역할을 한다
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