버섯은 맛과 향이 좋아서 연이네 집에서 찌개, 볶음요리, 탕에 빠지지 않고 넣는 재료랍니다.
노릇노릇 구운두부는 양념간장에 조림하고, 따끈따끈한 두부는 묵은 김치와 막걸리랑 잘 어울립니다. 나박나박 썬 두부는 된장찌개에 넣어 먹으면 언제 먹어도 맛이 납니다. 이렇게 다양하게 먹는 두부를 구워서 탕에 넣으면 두부가 부드럽고 맛의 조화가 뛰어납니다.
들깨는 피를 맑게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 좋다고 합니다.
버섯, 두부, 채소 그리고 들깨가루를 듬뿍 넣은 버섯두부 들깨탕은 입맛 없을 때나 기력이 떨어질 때 좋습니다. 탕만 먹어도 좋고 탕에 누룽지를 넣어 먹어도 좋습니다.
#두부구이 #들깨탕 #된장국 #만두 #연두부
◾재료
표고, 양송이, 느타리, 새송이버섯, 팽이버섯, 두부, 소고기, 들깨가루, 무, 미나리, 쪽파, 양파, 홍고추, 고기양념(다진마늘, 후추, 참기름, 설탕)
◾방법
1. 두부는 도톰하게 썰어 소금과 후추를 뿌리고 재웠다가 들기름에 노릇하게 부친다.
2. 소고기는 썰어서 다진마늘, 후추, 설탕, 참기름을 넣고 무친다.
3. 양지머리 육수를 끓여 들깨가루를 듬뿍 넣고 가라앉은 껍질은 버리고 윗물만 사용한다.
4. 표고‧양송이‧새송이는 길이로 썰고, 느타리‧팽이버섯은 가닥가닥 뜯어 놓는다.
5. 미나리와 쪽파는 깨끗이 다듬어 썬다.
6. 냄비에 소고기 육수를 붓고 무를 깐다.
7. 야채와 두부, 버섯류는 돌려 담고 무친 소고기를 가운데 얹어 끓인다.
8. 들깨 육수를 부어 한 번 더 끓여준다.
*두부스테이크 노릇하게 두부를 굽고 양송이를 팬에 볶다가 스테이크소스를 섞어서 두부위에 뿌려줍니다.
Tip. 깊은 맛을 내려면 두부를 생 들기름에 부쳐 사용한다.
팽이버섯과 미나리는 마지막에 넣어야 아삭한 식감과 색을 느낄 수 있다.