봄철 별미 꼬막이 제철입니다. 톳이랑 꼬시래기를 넣어 꼬막뚝배기밥 드셔 보실래요? 톳이랑 꼬시래기가 오독오독 입안에 바다향이 가득해요. 꼬막은 타우린 성분이 많아 간에 좋고 저 칼로리라 다이어트에도 좋답니다. 꼬막 뚝배기 밥 한 그릇 드시고 힘내세요.
새 학기가 시작되는 3월 첫 주입니다. 막연히 잘 해야지 하는 다짐보다 성취감을 맛볼 수 있도록 미리 계획을 세워 실천하는 3월이 되었으면 합니다. 새 학기에 바쁘게 지내다 보면 건강 챙기기를 소홀히 할 수 있는데 싱싱한 꼬막 영양밥으로 건강을 챙겨 보세요.
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■재료
불린 쌀, 꼬막, 버섯, 톳, 꼬시래기, 당근, 부추
양념장- 달래, 맛 간장, 깨, 마늘, 청․홍고추
■방법
1. 쌀을 한 시간 정도 불린다.
2. 꼬막을 깨끗이 씻어 살짝 삶아 껍질을 벗긴다.
3. 쌀을 뚝배기에 넣어 한소끔 끓인다.
4. 그 위에 톳, 꼬시래기, 당근, 버섯, 꼬막을 얹고 뜸을 들인다.
5. 달래 양념장을 만든다.
tip ○ 꼬막이 질기지 않도록 뜸들일 때 넣는다.
○ 달래 대신 부추도 무방하다.
○ 김을 부셔 간장에 넣으면 맛이 좋다.
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