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도 농업기술원, ‘비타베리 현장평가회’ 개최
신품종 딸기 ‘비타베리’, 맛‧비타민‧향기 우수
기사입력  2021/02/02 [10:23]   놀뫼신문

▲ 신품종 딸기 '비타베리'     ©

 

충남농업기술원 딸기연구소는 2월 1일 논산시 부적면 딸기 재배농가에서 작목반 회원, 연구‧지도기관 관계자 등이 참석한 가운데, 신품종 딸기 ‘비타베리 현장평가회’를 개최했다. 

딸기연구소가 2019년도 개발한 신품종 ‘비타베리’는 과실 모양이 원추형으로 밝은 선홍색을 띠며 과피의 광택이 우수하고 외관이 아름다운 것이 특징이다.

특히 비타민C가 풍부해 과실 100g당 77.1mg으로 ‘설향’ 보다 33.4%나 높고 당도에서도 11.1브릭스로 약 10% 정도 높아 달콤하고 상큼한 맛을 가지고 있다.

경도도 12.2/㎟로 ‘설향’ 보다 15% 정도 높고 아삭한 식감이 우수하다.

다만, 과피가 얇아 1단 포장으로 유통해야 하며, 수량이 적고 흰가루병에 다소 약한 점은 보완해야 한다는 의견이다.

ⓒ 놀뫼신문. 무단전재 및 재배포 금지
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